2019年7月7日-10日,我院派出三支本科生队伍和一支研究生队伍参加了在美国马萨诸塞州波士顿市举行的美国农业与生物工程师协会(ASABE,American Society of Agricultural & Biological Engineers)年会第十三届国际大学生机器人设计竞赛,喜获本科生组季军和研究生组季军等成绩。

作为全球农业工程学科最权威的学术组织,ASABE年会举办的机器人设计竞赛要求参赛者不仅精通机器人相关知识,还要熟悉农业机器人的特殊性并具有很高的设计水准。

今年竞赛主题模拟了园圃盆栽的搬运,目标是设计一个自主识别并搬运盆栽到指定仓储区的机器人。与往年不同的是,今年首次以对抗赛的形式进行。赛场上有两支队伍的机器人同时从赛场一角出发参与竞争。一方机器人在识别、搬运盆栽到对应的仓储区后,才能抢场地的“金盆栽”和对方盆栽。这就需要机器人在遵循比赛规则的前提下,灵活调整作业策略,既要稳妥准确搬运盆栽,又要保持一定的速度优势,才能取得比赛胜利。

在这次比赛中,有包括康奈尔大学(Cornell University)、加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)在内的美国、加拿大、中国众多学校参加。我院在学院选拔赛的基础上选拔出了12位优秀本科生、4位优秀研究生,组成了四支参赛队伍,分别为研究生组的Knights of the Round Table,本科生组的Tiger TigerHill Down、Accelerator和Déjà vu

Knights of the Round Table合影

(组员:吴翠、金洛熠、姜超、周奕男、郑植、杨东耳)

Acclerator队合影

(组员:魏诚昊、郑力源、张呈阳、祝悦、舒博韬)

Déjàvu队合影

(组员:黄挺、张友超、许斌波、张孟麒、邬文涛)

由于首次采用对抗赛制,本次竞赛竞争激烈,扣人心弦、赛场欢呼声不断。Knights of the Round Table队凭借复杂而精巧的机械设计和独特的搬运方式夺人眼球,最终获得第三名。Accelerator队的机器人一路披荆斩棘,在半决赛阶段凭借流畅的运行过程,率先完成比赛,完美搬运了己方全部盆栽并抢到盆栽,赢得在场观众的一片掌声,最终取得第三。全部由大二学生组成的Déjàvu初生牛犊不怕虎,设计的机器人出场表现不俗,顺利在小组赛出线,但在半决赛阶段因机构故障而失利,最终取得第四名。

学院、学科领导一直以来对学科竞赛以及人才培养非常重视,除赛前关心外,还专程看望慰问比赛同学并观赛加油。

参赛队伍合影

赛后,我校参赛学生指导老师叶尊忠,参与ASABE竞赛主办方举办的一场别开生面的讨论会,总结比赛经验以及优化规则和条件,以便来年更好地开展

经过这次大赛,同学们充分展示了能力和风采,国外教授纷纷向队员伸出橄榄枝。队员们结识了来自不同国家的优秀同学,大家在场上场下互帮互助互相鼓励,学习彼此优秀的创意、策略,并产生了珍贵的友谊,同时也极大地开阔了国际视野。期待在ARC农业机器人俱乐部的常态化运行传承下,以及在学科、学院、学校的大力支持下,持续培养学科竞赛拔尖人才,再创辉煌和佳绩!