每年6月是全国安全生产月,为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,普及安全知识,强化安全意识,提升安全素质,“防风险、除隐患、遏事故”,生工食品学院于6月21日下午开展“安全生产月”知识竞赛暨实验室安全专题培训。各团队实验室学生安全员参与了本次活动。

首先,同学们观看实验室安全教育视频。接着,同学们被分为八个小组,参与实验室安全知识竞答,得分最高的小组有机会获得精美纪念品一份。“被少量浓硫酸溅到该怎么办?”“如果是大量浓硫酸滴到身上,该如何处理?”对于常见的实验室突发状况,同学们都给出了正确的答案,不过还是存在个别情况不知道如何处理,说明同学们还要继续提高安全素质。

参与人员分享了本次活动的感悟。“这次知识竞答,让我看到一些平时未注意到或错误的认识,我以后会继续加强学习,营造安全、规范的实验氛围。”实验室安全知识竞赛,不仅帮助学生安全员巩固了安全知识,而且以点带面让他们带领全体研究生思想上更重视实验室及其他方面的安全。

会上强调,安全无小事,一失万无,实验室安全问题尤其不可小觑,全体研究生在科研中一定要将安全意识牢记心中,规范安全实验的技术操作、规避习惯性违规行为,提高应急处理能力,有效避免事故发生。时时注意、处处防范,在日常实验及生活中带领团队和实验室的同学学习、掌握和运用安全知识,确保万无一失、校园安全和谐。

活动结束后,所有参与同学和获奖同学受颁奖品并合影留念。

(图文 杨明依/陆雅婷 编辑 李阿强)