临近毕业季,又有一批毕业生走出校门走向社会,食品专业学生如何更好地发挥自身优势,助力健康中国,实现专业理想?5月21日下午,近20位知名食品企业专家高管受邀走进浙江大学生工食品学院,以“聚焦国家战略助力健康中国实现专业理想”为主题,与食品学子进行面对面交流。

学院副院长刘东红教授、食品系叶兴乾教授为到场的企业专家高管介绍了我校食品学科的情况。中国营养保健食品协会副秘书长厉梁秋女士和原配料专委会轮值主席文焱为大家介绍了中国营养保健食品协会原配料专委会。来自杜邦、乐斯福、凯爱瑞、诺维信、中食都庆、嘉吉、帝斯曼、巴斯夫、安琪、养生堂、民生、三生等近20家国内外知名食品企业的专家高管简要介绍了各自公司的概况、发展历史、主营业务及前沿科技等重要信息。学院团委书记张云飞老师向各位专家高管介绍了我院食品学子的求职优势,表达了浙大食品学子在食品行业实现专业理想的希望,专家高管们也表示非常愿意与学院进一步合作,加强对食品行业新鲜血液的培养。

专家高管交流环节,在场的食品学子踊跃提问,各位企业专家高管热情真诚地与同学们进行了交流互动。对于食品行业的发展前景以及食品学子的职业发展问题,专家们认为“民以食为天”,结合“健康中国2030”规划纲要的提出,食品行业大有可为,食品专业在校生一定要多接触了解食品行业不同的发展方向,选择自己感兴趣的方向并投身其中。专家以一位具有生物学专业背景的优秀律师为例,告诉同学们专业性是非常宝贵的,无论将来是否从事专业领域的相关工作,食品专业的学习都会投射在大家的工作中,从而体现专业学习的价值。专家们也建议大家从自身兴趣和特质出发,选择自己未来的职业发展方向,食品企业中销售、市场等部门也很需要具有较强专业知识储备的人才。

针对同学们非常感兴趣的食品企业招聘时更看重哪方面素质的问题,专家高管们也做出了解答。企业用人一般遵循能力适配的原则,同学们不仅需要掌握专业知识,团队合作、演讲、交流等各方面能力都非常重要,除此之外,终身学习对于每个职位也是必不可少的。对于企业用人是否有学历门槛的疑问,高管们表示大多数职位会根据工作需要选择能力适配度高的求职者,而不是唯学历论。研发等专业性较强的团队更多由学历较高的人员组成,这类工作需要一定的科研思维、文献阅读等技能,但高管们也强调了综合能力的重要性,只有专业知识是无法胜任大多数工作的。最后,

通过此次与知名食品企业专家高管面对面的交流讨论活动,食品专业的同学们进一步接触了解了优秀食品企业,对于行业发展和企业用人标准都有了更清晰的认识,从而能够更好地提升个人能力素质,增强自身就业竞争力,从而实现聚焦国家战略助力健康中国实现专业理想的目标

(图文/郑家琪)