为进一步加强教学实验室安全管理,提高师生对教学实验过程中突发事故的应急处置能力和自救能力,保障师生生命和资产安全,2020113日上午,学院实验教学中心开展了一次应急处置演练,实验教学中心全体教师参加。

D210实验室,吴晓琴老师讲解了烘箱冒烟起火时的应急处置方法,千万不能打开烘箱门,而是首先是切断电源,待烘箱自然冷却才能打开烘箱门,否则空气进入烘箱易发生爆燃。同时强调烘箱使用时物品应该放在隔板上,而不能放在烘箱的底板上。在D206实验室,尹源明老师模拟了酒精灯不慎打翻起火的过程,并演示了处置的方法。当酒精灯打翻起火时,视过火面积,如果过火面积较小,可以湿布覆盖灭火,或用灭火毯覆盖在火焰上,隔绝空气灭火,如火情严重应组织人员灭火并报警。

D226实验室,叶盛老师讲解了实验室内插座和锂电池起火的原因和处置方法,用万用表测试了新老国标接线板、接线板串接时的电阻变化,强调不要用旧国标的接线板,接线板不要串接,不能超过额定电流,大功率电器须使用墙插。

沈明卫老师讲解了Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度烫伤的症状,模拟了各类烫伤的应急处理方法。陆江锋老师讲解了触电时的应急处置措施,示范了心肺复苏急救要领。钱湘群老师介绍了学院大楼药箱中急救物品的种类,并演示了洗眼液、救生毯等的使用方法。

D216实验室,吴丹老师模拟了酸碱不慎倒翻在身体不同位置的应急处置方法,如果酸碱试剂溅在手上,首先用棉球或纸巾檫去,再用自来水冲洗;如果倒在身上,应先脱去实验服,马上到应急喷淋下冲洗;若眼睛上溅到,立即打开洗眼器用自来水冲洗,再用洗眼液清洗。应急处理后,严重灼伤者应立即送医。

最后,实验中心老师对本次演练进行总结讨论,分析本次演练存在的问题。同时要求教师按照突发安全事故的类型和严重程度,能快速做出正确的判断和应急处置,选择恰当的报警方式,能够熟记校园报警、急救电话。

学院实验教学中心

2020年11 3