生工食品学院学子在第二届全国大学生农业建筑环境与能源工程创新设计竞赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-25浏览次数:1914

2014年“大正伟业杯”第二届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛于8月10日至12日在河南农业大学举办。本届竞赛主题为“美丽乡村与现代农业工程”,浙江大学生物系统工程与食品科学学院学子参赛的作品获得特等奖1项、二等奖3项,同时,两位老师各荣获“优秀指导教师”称号。
本次竞赛由中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会主办,中国农业大学、河南大学、河南省农业工程学会承办,山西大正伟业农牧科技有限公司协办。根据我国农业建筑(生物)环境与能源工程专业方向的特点,本次大赛内容共分为工艺与环境、设施与设备、清洁能源工程、乡镇规划与农业建筑四个类型,共有来自全国25所高校的53组本科生队伍和22组研究生队伍,300多名参赛队员携作品同台竞技,通过作品展示和答辩环节进行了公正公平的评选,圆满完成了预期赛程。

我校生物系统工程与食品科学学院本科生组王震等同学的作品《基于物联网技术的高密度循环水养殖中变速流智能控制系统的研发》获得特等奖(指导老师:叶章颖副教授、阮赟杰博士),王乐等同学的作品《猪舍的排气除臭装置》获得二等奖(指导老师:汪开英副教授);研究生组杨业丰等同学的作品《肉鸡养殖LED特种调制光谱及智能调控系统》(指导老师:泮进明副教授)和潘乔纳等同学的作品《一种猪舍新风系统》各获得二等奖(指导老师:汪开英副教授)。其中,叶章颖、阮赟杰两位老师还获得“优秀指导教师”称号。

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在开幕式上围绕创新二字,就谁来创新怎样创新两方面对科技创新提出了希望。河南农业大学校党委书记程传兴致欢迎词,他指出全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛对于培养学生的创新能力、协作精神和工程意识,加强学生基础理论知识应用、工程设计和专业技能的训练,提高学生解决实际问题的能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动有着重要的意义。竞赛每年举办一次,成为全国农业建筑环境与能源工程学科专业的一次盛会。下一届竞赛将于20158月在哈尔滨召开,由中国农业大学和东北农业大学共同承办。