“浙”里,你要知道的那些事儿—生工食品学院2014级研究生新生始业教育顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-25浏览次数:1707

为了使近1102014级研究生新生尽快了解并适应“浙”里的研究生生活,近日,生工食品学院为新生们安排了学术规范、心理健康辅导、图书馆资源利用、实验室和校区安全等始业教育系列专题活动。
2014920日下午16:15分,生工食品学院2014级研究生新生始业教育系列活动之研究生培养和学术规范报告在农生环组团大楼D416举行。生工食品学院研究生科科长冯水娟老师为同学们解读研究生培养和事务管理政策。冯老师首先介绍了近几年研究生的情况,并详细说明了学生违纪处分细则、奖学金体系、勤工助学与研究生“三助”工作、国家助学贷款与代偿的步骤。针对新生关切的选课问题,冯老师明确了不同专业学生所需选课的内容及相应的学分。
(图为冯水娟老师为研究生新生介绍研究生管理工作)
随后学院团委副书记陈晶妍老师代表学院欢迎新同学,她介绍了学院始业教育的基本安排,学院研究生思政教育工作情况,以及同学们在研究生生涯中可能遇到的各类问题,希望同学们在“求是园”的学习生活都能平安健康,快乐常伴,学会规划,收获成长。本次讲座,新生们不仅了解了学院的相关规章制度,而且也能针对自己的实际情况明确未来学习生活的方向。
(图为陈晶妍老师为研究生新生介绍始业教育安排)
2014921日下午13:00时,生工食品学院与环资学院在环资大楼B112报告厅共同举行了关于心理健康教育专题,图书馆资源与利用专题,实验室安全知识专题共三方面的讲座。
心理健康辅导讲座是由浙江大学心理健康教育中心李娟老师为同学们主讲的。李老师结合当前大学生教育情况,提出了研究生阶段普遍存在的三个问题:学业问题、生活压力和情感困惑。针对上述问题,她指出平衡和适应的重要性。李老师认为研究生阶段,新生们不仅要学会适应环境,平衡内在外在的矛盾冲突,而且要怀揣一颗喜悦的心和自我赛跑,冲破外在的阻力,寻找真实的自我。
浙江大学农医分馆傅天珍老师向同学们介绍了“如何利用好图书馆资源”。她主要从浙大图书馆的电子资源、纸本资源查找、图书馆服务、数据库使用规范、相关信息服务等方面的内容展开的。傅老师重点介绍了三大外文重要检索平台——web of scienceEI以及Ovid。台下新生们求知如渴的眼神足以证明图书馆的魅力与强大,如何高效利用电子资源将是新生们今后学习的宝贵财富。
浙大紫金港校区保卫办主任赵增泽老师则为同学们带来了安全教育内容的讲座。本场讲座主要围绕着防火防盗等议题,涵盖了校园安全、实验室安全、寝室安全、人身财产安全、交通安全等方面。结合当前时政热点,赵老师特别强调了女大学生要提升自我保护意识。
(图为老师为研究生新生举办三场专题讲座)
新阶段,新任务。2014级研究生新生始业教育的系列专题活动不仅在思想上为学院的研究生新生们做了一个“军训”,而且也加深了新生对于学校学院相关理念的理解。相信新生们将会以此为契机,经过始业教育相关专题讲座的洗礼后,踏踏实实走好今后的生活道路。