中国工程院汪懋华院士、罗锡文院士来我院访问并作“农业工程科技与学科发展”专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-10浏览次数:2414

应我院邀请,学院发展顾问、前院长、中国工程院汪懋华院士和中国工程院罗锡文院士于12月8日上午在D416学院报告厅给我校师生带来了“农业工程科技与学科发展”最新的进展报告,报告会由学院常务副院长朱松明教授主持。中国农业大学李民赞教授、东北农业大学王福林教授、我院农业工程学科教师以及研究生共计90余人参会。
汪懋华院士结合当代中国发展主题以及对国内外农业创新能力的对比,阐明了提升我国农业工程创新能力的重要性,并提出研究我国农业与生物系统工程科技发展首先要研究我国农业发展新趋势的思路。汪院士通过对当今ICT(Information Communication Technology)快速发展原因的分析,强调了加快推进我国农业与农村信息化的必要性。

罗锡文院士报告的主题是有关农业机械化科技创新的思考,从我国农业生产形势深入分析,提出了我国农业机械化科技创新亟待解决的四个问题农机装备短缺、农机企业创新能力不足、农械化科技创新的公益性地位不明确、农机化科技创新的基础理论与关键共性技术研究不足,并由此强调我国农业的出路根本在于机械化,农业机械化的持续发展在于科技创新。
两个多小时的报告会,专家们与到场的各位老师、同学进行了深入交流,并针对同学们提出的问题重点进行了解答。会后,汪懋华、罗锡文院士等专家还饶有兴趣的参观了我院相关实验室,就实验室今后重点研究方向与相关老师进行了交流。