澳大利亚莫纳什大学Helen Truby教授等在我院学术访问并作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-18浏览次数:2795

应我院邀请,澳大利亚莫纳什大学(Monash UniversityNutrition &Dietetics系主任Helen Truby教授及该系Catherine Huggins博士将来我院学术访问。616日下午,两位专家为我院师生作了精彩的学术报告。报告会由李铎教授主持。
报告会上,Catherine Huggins博士首先介绍了莫纳什大学Nutrition &Dietetics专业近几年人才培养的相关情况,接着,介绍了其在Satiety, Nutrition and Appetite in Childrenthe SNAC Study)方面的研究工作。该研究结果显示,在肥胖儿童人群中,摄入高蛋白组(55% of total energy)的研究对象餐后饱腹感显著高于摄入高碳水化合物组(79% of total energy)。同时肥胖儿童餐后血浆中ghrelin(一种能够促进人食欲的激素)浓度显著高于健康儿童。她的这项研究表明宏量营养素的摄入、餐后体内激素的分泌上的差异会对儿童的体重产生不同影响。
Helen Truby教授介绍了她在Development of the Children Body Imagethe CBIS Study)方面的研究工作。她的研究结果表明肥胖儿童对自己体型(body image)的满意程度(body satisfaction)以及自己理想的体型(body perception)都会对其体重控制产生显著影响。Helen Truby教授也提倡呵护好肥胖儿童的自尊心(supporting children’s self-esteem)会有助于他们控制体重。

李铎教授对Helen Truby教授和Catherine Huggins博士的学术报告做了总结,在场的老师和学生认真聆听了报告,进一步开阔了学术视野。

2015618