勤奋作舟,求实为桨,在科研的海洋扬帆破浪 ——记朱蓓薇院士做客浙大求是大讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:824

2015年1129日,浙江大学求是大讲堂朱蓓薇院士报告会在紫金港校区国际会议中心138报告厅顺利举行。中国工程院院士、国务院食品学科评议组组长、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇做客大讲堂,讲述自己在科研道路上不懈奋斗的经历,就青年学生们如何做好科研分享了自己的见解。本次活动由党委宣传部和生物系统工程与食品科学学院共同举办。
报告会前,吴朝晖校长会见了朱蓓薇院士,并为朱蓓薇院士颁发求是大讲堂铭谢牌。    朱蓓薇院士专题报告主题为“勤奋求实,为我国科技事业发展努力工作”。民以食为天,食品行业与每个人都有着最紧密的联系。作为一个食品工作者,朱蓓薇院士的研究,聚焦三农问题,扛起国计民生的重任,促进我国食品工业和食品学科的发展,使更多的食品企业实现成果转化和技术创新,拉动海洋食品加工产业的发展,为社会谋利,为百姓造福。尽管成就突出,但朱蓓薇院士极为谦和,强调了团队的力量。“院士是一个优秀团队的代表,荣誉是属于团队的”。
结合自己求学和科研经历,朱蓓薇院士分享了自己勤奋作舟,求实为桨,在科研的海洋扬帆破浪的感悟。她回忆起下乡时,农村艰苦生活的磨炼在她心中树立了改善农民生活、为农业发展做出贡献的志向。靠着这份初心和坚持,她几十年如一日,一年365天,朱蓓薇几乎没有休息日,经常在实验室加班到深夜甚至是凌晨。“成功之花,人们往往只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”朱蓓薇院士的经历很好地诠释了“勤奋”与“认真”的科研精神。
“知识就是力量,人才就是未来”的时代,青年科技工作者是祖国“明天的太阳”,是未来科研的中坚。朱蓓薇院士饱含深情地对青年学子提出了希望和要求。有理想、有目标,勤奋求实,耐得住寂寞、要坚持,要有科学精神,养成良好的科研习惯,学会感恩。
“在我们伟大祖国正处于走向创新型国家的过程中,时代和国家为青年人提供了很好的环境和机遇,你们应潜心钻研业务,踏实做好本职工作,感恩社会,勤奋求实,为我国科技事业的发展做贡献,为实现我们伟大的中国梦而努力践行!”

党委宣传部部长应飚出席报告会,并为朱蓓薇院士赠送浙江大学纪念品。生物系统工程与食品科学学院副院长叶兴乾,党委副书记陈素珊分别主持了报告的前后部分。
(文 杨文涵/图 徐健悦 董士纬)