农业部设施农业装备与信息化重点实验室学术委员会会议成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-17浏览次数:3695

2018年1月7日下午,农业部设施农业装备与信息化重点实验室学术委员会会议在杭州紫金国际饭店隆重举行。
会议分两个阶段,第一阶段为开幕式,与农业部光谱检测重点实验室联合举行。两个重点实验室学术委员会的专家,浙江大学、校科研院和学院的有关领导以及相关教师研究生近50人出席会议。由浙江大学科研院农社部程术希部长主持,陈昆松校长助理代表学校对与会院士专家的到来表示热烈欢迎,对各位专家长期以来给予我校的关心和支持表示衷心感谢。陈教授重点介绍了我校近年来学科建设和发展的情况,特别是浙江大学的双一流建设进展,尤其肯定了农业工程学科在国家成果奖励、学生培养等方面对学校所做出的重要贡献。他由衷希望各位专家对浙江大学农业工程学科以及农业部重点实验室的建设和未来发展方向多提宝贵的意见和建议。学校将会通过实施高峰学科、跨学科交叉等计划继续支持农业工程学科的发展。并预祝各位专家在杭身体健康,万事如意。

浙江大学农业工程学科负责人应义斌教授为学术委员会委员一一颁发了聘书。他指出在浙江大学这样综合性大学环境里面,如何更好地发展农业工程学科,能够真正地做到上天、入地,一直是我们努力的目标。前行的路途中,碰到了不少困难,也有不少困惑。因此非常期盼各位院士、专家能够对浙江大学农业工程学科发展和实验室的建设给予指导,并提出宝贵的意见和建议。
会议第二阶段为重点实验室学术委员会专家点评,由学术委员会主任委员汪懋华院士主持。重点实验室主任朱松明教授首先对实验室2017年度进展情况进行了汇报,主要介绍了实验室的发展历程、取得的主要科研成果和今后发展的思考。各位学术委员一一作了指导发言,从实验室名称、研究方向、研究成果、人才培养和今后重点发展领域均给出了很好的建议。最后大家一致认为重点实验室可以从设施农业装备技术、设施农业信息化技术和设施水产养殖工程三个方向进行进一步的凝练,争取取得更大的发展。
叶章颖 撰稿