上海药物研究所丁侃老师报告会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-22浏览次数:3815

1月19日上午,紫金港校区农生环D416报告厅气氛热烈。受刘东红教授的邀请,国家杰出青年基金获得者、中国科学院上海药物研究所课题组长丁侃研究员为浙江大学师生做了一场题目为“中药多糖的活性,作用机制及其创新药物研究”的生动有趣、深入浅出的学术报告。

丁侃老师提出既然血型由人体血液中红细胞的糖的结构决定,那么是否人类命运的密码是由糖组成的呢?虽然此问题的假设存在不严谨性,但其蕴含的道理值得我们深思。糖类物质所携带的信息以及其与人类性格健康等方面的联系密切相关,还有很多知识值得我们去探索和研究。糖在人类身体中发挥着重要的作用,糖科学是生命科学发展重要的领域之一。
丁老师将糖的甜度及其构型与人类的情感相联系,让看起来没有温度又难以记忆的糖知识表现的栩栩如生。讲到糖生物学和糖化学研究的前景时,丁老师骄傲的提到自己当年运用知识破除肝素门事件。由于多年在糖领域深耕,业界人士为其起名为“糖”僧,包含了对其研究成果的认可和对丁老师的尊重。丁老师讲到,相比蛋白质领域和核酸领域,糖领域的人才和研究相对来说太少了,希望更多的人能热爱这个领域,参与到这个领域。

接下来,丁老师就近年来课题组的研究内容进行了深入的讲解。包括天麻、灰树花等常用中药材的作用机理和有效成分研究。丁老师用帕里斯海军的故事讲解分子进入细胞是其发挥作用的前提。研发新药的策略之一就是找到药的作用靶点。但是寻找新药靶是一个很难很艰辛的工作,丁老师表示迄今为止,所有的药靶都是外国人找到的。丁老师还公布了一个惊人的发现,大分子多糖可以被肠道上皮细胞吸收,进而发挥作用。历时8年,其进入细胞的机制已经在丁老师的课题组内得到了进一步深入的阐明,并将发表相应的论文。
演讲结束后,来自生工食品学院的老师和同学们对其研究表示了强烈的兴趣。
陈士国供稿