生物、环境和食品分析与传感技术学术报告会精彩纷呈

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-18浏览次数:2813

应傅迎春副教授邀请,湖南大学聂舟教授、华南农业大学刘英菊教授、中国科学院烟台海岸带研究所潘大为研究员、中国科学院生态环境研究中心刘倩研究员于54日来我院访问与交流,并为我院师生作了精彩纷呈的学术报告。

学院副院长徐惠荣教授热情接待了四位学者,并代表学院对他们的到访表示热烈欢迎。

交流会上,聂舟教授作了“基于重组蛋白分子设计的生物分析新方法”的学术报告,详细介绍了其在新型重组绿色荧光蛋白用于构建新型生物传感器,基于蛋白表面重组、蛋白质结构拆分、利用荧光蛋白生色团构建荧光蛋白模拟物等手段发展系列高灵敏分析方法,并开发出前沿“生物逻辑计算处理器”等方面的研究情况与学术成果。

刘英菊教授让大家分享了其“微囊藻毒素免疫分析”研究情况。围绕该研究主题,刘教授团队研制了系列新型纳米材料用于信号放大,发展了一种新型数据处理手段,实现了微囊藻毒素的高效免疫分析。其中,利用一个抗体对多个目标物进行检测的研究具有很强实用前景。

潘大为研究员作了“海岸带水体铁形态研究”学术报告。介绍了海岸带水体中不同形态铁的电化学分析与检测方法,通过借鉴工程技术发展了多种海体中特定成分的连续监测装备系统。报告中,潘博士借鉴哲学三大问题——“我是谁,我来自哪里,我要到哪去”创新地应用于海洋营养元素的浓度、形态、来源及循环过程的研究情况。

刘倩研究员带来了“追踪环境中颗粒污染物的来源”的学术报告。介绍了基于新型超痕量分析检测技术,针对环境中的颗粒污染物,开发出能够甄别其来源、追踪其行为、以及对其快速筛查鉴定的技术,为环境科学中颗粒污染物的研究注入新的活力,并应用于“雾霾”成分分析与溯源等方面的研究进展及成果。

四位学者均从事分析与检测技术和仪器研究,应用领域覆盖了农产品/食品安全、环境监测和生物分析/检测等,非常贴合我院部分教师的研究方向。每个报告后,与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题进行了深入讨论和交流。通过此次学术报告及交流,大家对相关的学术问题有了更好的认识,领悟到在现代科学研究中学科之间交叉与交流的必要性和重要性。

专家们的报告内容丰富、精彩纷呈。参加聆听、交流的我院师生收获至深。

报告会后,四位学者还参观了学院IBE团队实验室。

(傅迎春 供稿)

2018518