新疆生产兵团南疆重点产业创新发展支撑计划项目启动会在我院举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-07浏览次数:3472

2018年5月31日,“新疆生产兵团南疆重点产业创新发展支撑计划项目-《新疆梨、核桃、枣主要性状遗传资源评价和功能基因挖掘》启动会在浙江大学生物系统工程与食品科学学学院举行。出席项目启动会的有来自项目主持单位塔里木大学,参加单位浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林大学的相关领导、代表,以及浙江省援疆企业浙江山清水秀农业开发有限公司、浙江常发粮油食品有限公司的代表等30余人。

项目启动会由塔里木大学科技处于军处长主持,他代表主持单位介绍了项目的背景和意义、与会领导和代表,并介绍了兵团科技计划项目管理办法及相关要求。浙大生工食品学院副院长、食品学科负责人刘东红教授代表东道主致欢迎辞,她深情地介绍了浙江大学与塔里木大学对口支援和合作的历史和结下的深情厚谊,对塔里木大学和兄弟高校代表的到来表示热烈欢迎。浙大科学技术研究院科技成果与技术转移部翁宇部长、南京农业大学南京农业大学科研院重大项目处陶书田处长分别代表两校科研主管部门致辞。
课题交流环节由项目首席科学家、塔里木大学吴翠云教授主持,她介绍了项目的整体设计、工作基础和分工安排。子课题负责人塔里木大学王贤波副教授、张锐教授,浙江大学沈立荣教授分别介绍了各子课题的计划和工作安排。随后,在塔里木大学于军处长、植物植物科学学院熊仁次院长、浙大生工食品学院刘东红副院长见证下,吴翠云教授与各子课题负责人分别签订了子课题合同。最后熊仁次院长代表项目主持单位作总结发言。

下午,项目组邀请原浙江大学副校长、国际知名数量遗传与统计专家、浙江省特级专家、浙江大学农学院朱军教授为项目参加人员作全基因组分析和基因挖掘研究进展专题报告和技术培训,朱军教授渊博知识和前沿性研究方法展示使大家收获匪浅。
会议期间,浙江大学科学技术研究院夏文莉常务副院长看望了塔里木大学领导和代表。浙江大学合作企业浙江山清水秀农业开发有限公司蒋海军总经理、浙江常发粮油食品有限公司祝洪刚总经理代表浙江援疆企业介绍了与企业与援疆工作,今后开展新疆特色农产品深加工合作的设想。代表们还赴浙江山清水秀农业开发有限公司余杭区农业基地进行了参观交流。

2018年6月6日