我院林星宇研究员团队在国际权威期刊《Small》上发表封面文章

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-15浏览次数:722

近日,我院林星宇研究员和罗自生教授团队在国际权威期刊《Small(IF=13.281)上发表了题为“Amphiphilic and Biocompatible DNA Origami-Based Emulsion Formation and Nanopore Release for Anti-Melanogenesis Therapy”的封面文章。文章成功设计了两亲性的三角形DNA折纸附着在油水界面上,以单独稳定水包油包水(W/O/W)乳液,并基于DNA折纸的中心孔实现了酚类物质熊果苷和香豆酸的受控释放。

论文的第一作者为我院食品科学专业在读博士研究生黄皓,通讯作者为我院罗自生教授和林星宇研究员,浙江大学为第一署名单位。


乳液是两种或两种以上不互溶液体的混合物,它们被广泛应用于食品、药品和化妆品等领域。作为热力学不稳定的混合物,乳液需要表面活性剂稳定。然而,制备多相乳液通常需要多种表面活性剂,例如W/O/W乳液。由于许多化学合成的表面活性剂有毒,不适合在食品、药品和化妆品领域应用。因此,创造一种无毒的单组分表面活性剂来稳定W/O/W乳液对于扩大其应用范围是非常必要的。

基于此研究背景,本文设计了一种具有中心纳米孔的两亲性三角形DNA折纸。三角形DNA折纸作为单组分表面活性剂附着在W/O和O/W界面上,以稳定W/O/W乳液。与市售的表面活性剂相比,DNA折纸显示出卓越的稳定乳液效果。同时,由于与DNA折纸之间存在亲和力相互作用,所包埋熊果苷和香豆酸在整个释放过程中以恒定速率释放,类似于单分子扩散现象。斑马鱼实验结果表明,与直接暴露相比,这种恒速释放对于抗黑素生成具有显著功效。基于DNA折纸的W/O/W乳液对斑马鱼无心脏或运动毒性。由于本研究中使用的材料和溶剂都是无毒的,DNA折纸稳定的W/O/W乳液具备应用于食品、药品和化妆品领域,从而获得优秀的美白效果和安全保障的潜力。


本研究受到国家重点研发计划、浙江省万人计划以及杭州农业发展研究计划的资助支持。

论文相关信息:Huang, H., Belwal, T., Li, L., Xu, Y., Zou, L., Lin, X., & Luo, Z. (2021). Amphiphilic and Biocompatible DNA Origami‐Based Emulsion Formation and Nanopore Release for Anti‐Melanogenesis Therapy. Small, 2104831.

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.202104831