“浙江大学文成大健康产业联合研究中心”签约暨揭牌仪式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-24浏览次数:487

121日上午,我院与文成县人民政府共建 “浙江大学文成大健康产业联合研究中心”合作协议签约暨揭牌仪式在文成县隆重举行。温州市副市长汪驰、浙江大学党委副书记邬小撑出席签字仪式并致辞祝贺、见证签约、为联合研究中心揭牌。

温州市科技局局长章月影,温州商会党工委委员、专职副书记项欣华,文成县委副书记、县长罗招政,文成县委常委、常务副县长张健、副县长毛伟新,浙江大学生工食品学院院长刘鹰,学院党委书记李金林,浙江大学科学技术研究院科技开发部部长翁宇,学院党委委员罗自生,环建所副所长叶章颖,文成县县府办、组织部、宣传部、发改局、经信局、财政局、资规局、农业农村局20余个部门及17个乡镇主要负责人,文成县有关水经济及健康食品企业的代表,国家及省市县级媒体代表共80余人出席了联合研究中心签约暨揭牌仪式。签约仪式由文成县常务副县长张健主持。

签字仪式上,文成县县长罗招政代表文成县人民政府致辞。罗自生教授代表浙江大学文成大健康产业联合研究中心筹备小组介绍了联合研究中心的筹备过程、目标定位及合作期内研究中心的主要任务。浙江大学生工食品学院院长刘鹰、文成县县长罗招政分别代表浙江大学及文成县人民政府在“浙江大学文成大健康产业联合研究中心”合作协议上签字,温州市副市长汪驰,浙江大学党委副书记邬小撑,温州市科技局局长章月影,温州商会专职副书记项欣华,文成县常务副县长张健,副县长毛伟新,浙江大学生工食品学院党委书记李金林,浙江大学科学技术研究院科技开发部部长翁宇,学院党委委员罗自生等见证了合作协议签署。

合作协议签署后,温州市副市长汪驰、浙江大学党委副书记邬小撑亲自为“浙江大学文成大健康产业联合研究中心”揭牌。

签约、揭牌后,温州市副市长汪驰、浙江大学党委副书记邬小撑分别代表温州市政府及浙江大学致辞。两位领导对在山水福地、伯温故里,共同见证文成县人民政府与浙江大学达成战略合作,揭开文成乃至温州未来大健康产业发展新里程,开启市校深度合作新征程表示热烈的祝贺和高度的肯定。两位领导在讲话中指出,浙江大学文成大健康产业联合研究中心的成立,是市校深入贯彻党中央和省委省政府建设“共同富裕示范区”部署、忠实践行“八八战略”和《支持山区26县跨越式高质量发展意见》,推动文成迈向“共同富裕”的重要举措。

汪驰副市长真诚希望研究中心能够以此为新起点,坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,有力打造科技赋能共同富裕的典范、科技加速资源集聚的典范、科技引领路径创新的典范。汪驰副市长希望双方以此次合作为契机,高标谋划文成大健康产业的蓝图路径,不断提升文成产业规模和科创水平,有力打造文成高质量发展的“新引擎”,推动文成在全省26个山区县中实现跨越式发展、建成生态县打造共同富裕的示范样板。全力打造大健康产业资源集聚高地。真诚期待双方能够开拓创新、锐意进取,将研究中心打造成集理念创新、模式创新、技术创新为一体的前端窗口,并通过若干年努力,将文成打造成省内一流、国内领衔的大健康产业技术创新高地,为谱写温州科创高地建设新篇章、实现高水平科技自立自强迈出新步伐、注入新力量。

邬小撑副书记在讲话中就抓好落实、推进联合研究中心建设提出了三点希望和要求:一是强化科技赋能,共同将研究中心打造成为科技兴农的示范样板区。努力打造一个集决策咨询、科技创新、产业集群、科普教育、展览展示和乡村振兴等为一体的大健康产业发展综合研究平台。围绕高水平科技成果转化和创新产品展示,创新完善促进科技成果转化机制,推动更多成果在文成转化应用、落地生根要,推动科技成果转化。二是突出优势特色,共同将研究中心打造成为助推健康文化产业发展的新高地,打造一个集食品、农业、水经济、现代物流等多学科交叉融合的“协同创新”研发中心,成为浙江省大健康产业技术创新基地和示范窗口。围绕乡村文化振兴和科普教育,挖掘文成历史文化,开展科普下乡等系列活动,助力文成成为一二三产融合乡村典范。三是坚持人才战略,引育并举,共同做好人才引进和培育工作,打造高水平人才重要支点,以高质量人才工作推动研究中心可持续发展。

我们相信,在市校、院县双方的共同努力下,以卓越创新引领研究中心建设一定会取得丰硕的成果,必将为浙江建设“重要窗口”、共同富裕示范区,为文成、为我省健康产业高质量发展作出积极的贡献!

2022124