联合研究中心水产养殖专家赴文成开展淡水养殖调研

发布者:admin发布时间:2022-07-08浏览次数:89

2022年623日,浙江大学文成大健康产业联合研究中心朱松明教授、叶章颖教授、郑文钟副教授等一行五人,联合中国科学院水生生物研究所、浙江省淡水水产研究所等专家赴文成县调研。抵达文成后,调研团队一行由文成县科技局周晓东副局长、邓昌斌主任带队,到达珊溪水库进行现场实地调研,对接珊溪水源保护分公司,了解了珊溪水库自然资源情况。

下午,调研团队一行达到珊溪镇政府会议室召开座谈会,文成县王荣华副县长及县淡水养殖专班相关单位(县府办、农业农村局、科技局、发改局、水利局)、珊溪镇、黄坦镇、温州市公用集团珊溪水源保护分公司、温州潮龙农业开发有限公司、文成县浩星渔业科技有限公司等相关部门干部、企业负责人参加了此次座谈会。

会上,王荣华副县长指出珊瑚水库是温州市保护饮用水源,首要前提是保持水库水质,具有一定特殊性,不能开展规模化投饵养殖,水库渔业产值低。王荣华副县长提出了发展文成地方特色水产品(珊溪水库包头鱼)面临的主要问题,如发展优质种苗、规模化、设施化育苗技术难点,珊溪水库包头鱼的优质特性能否制定感官和理化标准,如何解决优质一类水源单产低的问题,如何结合设施水产养殖,如何建立科学的管理运营模式等等;希望通过与到访的专家团队开展深入合作,依托浙江大学文成大健康产业联合研究中心平台,发挥浙江大学生工食品学院科研创新和人才高地等方面的优势,围绕文成“水经济”产业,切实解决文成县淡水养殖种苗中心建设、珊溪水库提质增产养殖、设施养殖、鱼产品加工等方面的技术问题,助推文成县发展“共同富裕”发展战略。

结合王荣华副县长讲话,浙江大学文成大健康产业联合研究中心专家朱松明教授、叶章颖教授、郑文钟副教授、中科院水生所国家大水面增养殖岗位科学家刘家寿研究员、浙江省淡水水产研究所郭建林研究员分别进行了发言,就各自的相关技术领域进行了阐述,提出了种苗中心建设、繁育设施建设、大规格苗种培育设施建设、鱼类品质数据库构建、大水面增养殖、溪流水鱼类养殖、生态鱼仓建设、鱼类品质提升等方面的规划方案,并表示期望同文成县淡水养殖专班相关单位及珊溪水保分公司等相关养殖企业加强合作,努力解决地方产业面临的技术问题,助推山区养殖产业健康发展。

24日上午,调研团队一行在文成县科技局周晓东副局长、邓昌斌主任带队下,实地调研了温州潮龙公司黄坦蓝龙虾育苗基地与高村稻虾养殖基地;文成依水园公司黄坦依仁村蓝龙虾养殖基地,了解了当地产业发展的基本现状,为下一步工作的开展奠定基础。

浙江大学文成大健康产业联合研究中心

2022年629