第七届浙江大学研究生暑期国际工作坊“后疫情时代生鲜物流问题与策略“成功举办

发布者:程萌发布时间:2022-08-15浏览次数:139

第七届浙江大学研究生暑期国际工作坊“后疫情时代生鲜物流问题与策略“由浙江大学生物系统工程与食品科学学院牵头,联合哈佛大学有机和进化生物学系共同开展。本次活动结合了开放性讲座及研讨会,为师生及国内外相关领域专家提供研讨平台,开拓师生国际化视野、整合前沿研究进展、总结关键性科学问题、提出科学解决方案。

2022810日,来自加州大学河滨分校(University of California, Riverside)陈雪梅院士团队的博士后胡昊博士受邀进行了以“RNA 5’end modification: Discovery, processing, and potential role”为题的学术报告。

胡昊博士,陈雪梅教授团队在职博士后,致力于研究RNA生物学的研究,研究期间,发现传统NAD captureSeq测序无法保留NAD-RNA全长信息,并且可能同时富集m7G-RNA,可能存在假阳性及转录组数据的过度评估。基于此,开发了基于点击化学的copper-free NAD-RNA富集方法,基于该方法建立SPAAC-seq高通量测序手段,利用input mRNA为参照进一步优化,对拟南芥中的NAD-RNA进行重测序,解析其分布及功能(PNAS, 118, e2025595118)。目前已在PNAS, Plant Biotechnology Journal等杂志上发表论文12篇。

报告由生工食品学院罗自生老师、研究生马全主持,会议邀请生命科学学院王志烨研究员、资源与环境学院李保海老师、农业与生物技术学院梁岩教授、李栋栋研究员、陈文博研究员等多位老师参与。

随着组学研究等高通量生化数据采集模式的大批量应用,和对生理转录调控等机理的挖掘,果实生化数据的采集已经变得越来越简单可行,生鲜农产品品质相关生化数据继续呈爆发式增长。

在真核生物中,RNA聚合酶II参与转录的RNA分子在其转录过程中,会在5’端进行带帽修饰,通过三磷酸键连接一个7位甲基化的鸟嘌呤(m7G)。然而,随着检测技术灵敏度的提高,在最近的十年中,其它类型的RNA“帽子结构开始被科学家们发现。在众多非m7G帽子结构中,首先被人们发现的是烟酰胺腺嘌呤NAD)帽子结构。在转录起始的时候,用NAD代替了经典的核糖核酸。NAD-RNA在细胞中的含量极其微少,仅为m7G-RNA的千分之一左右,且能够发生RNA剪接和多聚腺苷化等RNA合成的事件。然而NAD-RNA的分布和功能至今仍然未知。

报告同时在线参与人数最高超过200人,包含本科生、硕士生、研究生、以及教师,胡昊博士介绍了实验室近期已发表以及部分未发表的工作,包含NAD-RNA的翻译功能、NAD-RNA在不同组织器官中的分布等工作,为同学们了解研究前沿提供了优质的信息来源。报告结束后,主持人罗自生教授首先与胡昊博士进行学术交流,罗自生教授对RNA表观遗传学的定义以及一些具体的技术性问题、科学性问题包括NAD-RNA翻译可能的机制与胡昊博士进行交流讨论,生科院王志烨研究员也与胡昊博士进行了系列探讨。

2022810日,来自哈佛大学(Harvard UniversityCharles Davis教授受邀进行了以Genomic research and climate change investigations using herbarium specimens为题的学术报告。

近二十年来随着对生鲜食品的生理指标分析的分子生化技术的发展和对应科学研究的兴起,针对食品劣变方面,目前已经积累了相当量的品质相关分子生物学数据,包括品质劣变关键代谢物、关键基因及关键蛋白等。高通量组学数据处理以其对信息的处理高效、准确的突出特点逐渐渗透到各个领域中,若利用现代生化技术结合高通量数据分析方法,深入探究食品裂变的分子机制,并开发能够客观、快捷、准确地对生鲜食品的保质期进行精准预测的智能系统,实现生鲜农产品品质风险评估及预测的智能化和安全可控,在大幅减少其浪费的同时保障生鲜农产品消费的健康与安全,对于国家农产品减损战略和人民大健康战略具有重要推动意义。

Charles教授团队对跨越时空的植物多样性的起源和维持有着广泛的兴趣。 气候变化、系统基因组学、生物地理学、生物群落进化和共生是其团队研究的重点领域。 所取得的典型突破的领域包括:利用深度学习等人工智能方法,基于大量的数字博物馆植物样品,研究温带和热带类群对气候变化的物候响应利用基因组工具研究植物分子进化现象,包括全基因组复制、深度融合、水平基因转移和杂交;  利用生物地理学方法研究生物群落的起源和进化;以及研究各种共生关系(植物-传粉者互惠关系、宿主-寄生虫相互作用)的比较和发展方法。

讲座中,同学们对植物标本的应用模式的拓宽和解析方法进行了精彩的提问,问题得到了Charles教授的赞许和详细的解答。同时,Charles教授也欢迎暑期学校的同学们到哈佛进行学习或进修,并给予了保持创造力并保持高度勤奋的学习指导和勉励,学生们对本项目交流反馈积极。

研究生国际暑期学校/国际工作坊项目执行中,与加州大学河滨分校、哈佛大学两所国际高校在前期学术合作、宣传工作、中期执行、后期总结与持续发展等工作中均进行了多方面的充足准备,最高同时在线人数超200人,同时邀请到了多位浙江大学教师作为特邀嘉宾,师生参与度极高,获得广泛好评。本次报告提升了浙江大学研究生学术格局、国际视野,同时也为境内外友好学术关系发展、浙江大学国际学术影响力提升做出贡献。