生工食品学院2023级本科专业培养方案论证会顺利召开

发布者:郭亚芳发布时间:2023-06-05浏览次数:458

为落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,确保培养方案修订的有效性和可行性,2023529日,生工食品学院召开2023级本科专业培养方案论证会。

此次论证会邀请到吉林大学生物与农业工程学院院长于海业教授、中国农业大学工学院副院长李海涛教授、江苏大学农业工程学院系主任杨启志教授、浙江工业大学食品科学与工程学院副院长刘书来教授、江南大学食品学院副院长谢云飞教授、华南理工大学食品科学与工程学院副院长李晓玺教授、中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长尹淑涛副教授以及浙江大学农业与生物技术学院求是特聘教授蒋立希和能源工程学院副院长俞自涛教授共9位专家组成专家组,对学院农业工程、食品科学与工程两个本科专业培养方案的修订进行审核论证。生工食品学院院长刘鹰、书记李金林、副院长岑海燕,生物系统工程系系主任平建峰、副主任赵建、蒋茜静,食品科学与营养系系主任陈士国、副主任张辉、徐恩波,以及教学科相关老师参加了此次会议。会议由岑海燕副院长主持。

岑海燕介绍了目前学院本科生培养的规模与体系,并汇报了本次专业培养方案修订的范围和原则、重点修订内容、以及各类课程学分修读要求等。

农业工程专业负责人平建峰介绍了农业工程领域改革的背景,从培养目标与毕业要求、课程架构、课程体系、课程设置、实践教学环节、个性课程解读了农业工程专业培养方案,重点介绍了本次培养方案修改的内容:核心课程体系的构建以及相关8门课程的更新。

食品科学与工程专业负责人陈士国介绍了专业背景、目标定位、本次培养方案修订计划,重点介绍课程体系调整内容,并对比国内外高校作了合理性分析,并针对工程认证要求提出了需要探讨的美育分、计算机课程及毕业设计内容等方面的问题。

与会专家针对两个专业的介绍,结合自己学校学院的情况,提出了各自的建议。与会专家讨论形成一致的论证意见。

于海业组长宣读两个专业的培养方案专家论证意见。专家组一致认为专业培养目标明确,培养方案注重通、专、跨和国际化的培养理念,课程体系合理,体现新农科、“新工科”的特色。

学院刘鹰院长代表学院感谢各位专家来院指导并提出宝贵的建议。他指出:专业建设必须高屋建瓴,学院两个专业要不断优化和完善课程设置,进一步对标工程教育认证规范,发挥培养方案在育人中的基础核心作用,着力培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。