浙大文成大健康产业联合研究中心专家组赴文成调研

发布者:邹黎明发布时间:2023-08-24浏览次数:38

2023818-19日,浙大文成大健康产业联合研究中心常务副主任罗自生教授、浙江大学百人计划研究员林星宇赴文成县就当地特色糯米山药、杨梅等基地进行了实地调研和指导。18日下午,在温州真果农业科技有限公司负责人周作荣陪同下,一行奔赴文成县里阳红枫林农业种植专业合作社进行调研和指导,针对杨梅种植规模与种植方式、物流保鲜关键技术、物流保鲜基地建设等杨梅产业发展关键瓶颈进行了详细探讨,并提出了有效对策与方案,双方将继续在安全监测方面于温州真果农业科技有限公司开展技术落地和应用示范,助力文成杨梅产业的发展。

19日上午,在文成县科协主席黄伟以及科技局副院长陈知龙陪同下,联合中心专家赴文成黄坦镇黄垟村针对文成特色农产品糯米山药进行实地调研和指导,并与当地负责人叶珏瑜就糯米山药种植、物流保鲜、种用糯米山药等问题进行了详细技术交流和指导。通过此次调研,项目组掌握了文成特色糯米山药的产业现状以及产业发展存在的瓶颈,提出了筛选优质糯米品种,山药保鲜和腐烂变质等解决产业卡脖子问题的对策和方案。

之后,一行四人继续奔赴南田镇驮湖村就文成杨梅果园进行了实地考察,并与当地种植户就文成杨梅种植、病害、物流保鲜等问题进行了详细技术交流和指导。项目组深入分析了该地杨梅成熟期晚、经济效应高的原因,探讨了海拔、气候、光照等决定因素,并提出作为示范可进一步推广应用,助力文成杨梅产业的特色发展。

浙大文成大健康产业联合研究中心

2023822