研究草莓,这项成果荣获浙江省自然科学奖一等奖!

发布者:闫凯亚发布时间:2024-01-31浏览次数:52

1 获奖成果

1.1 科研成果简介

202311月,浙江省召开了省科学技术奖励大会。我院罗自生教授《非呼吸跃变型果实草莓成熟调控与应答逆境胁迫的分子机制》研究成果荣获浙江省自然科学奖一等奖。该成果是在国家“十三五”十四五重点研发、国家自然科学基金等国家和地方科技计划项目资助下,结合国家重大发展需求和学科发展趋势,历时15年在采后果蔬贮藏领域的研究积累。

项目组以非呼吸跃变型果实草莓为对象,围绕脱落酸(ABA)信号调控果实成熟衰老机制这一关键科学问题展开了深入研究。该成果系统性解析了ABA调控草莓果实成熟与应答逆境胁迫UV-C和高浓度CO2的机制。丰富了非呼吸跃变型果实成熟衰老进程ABA生物学理论,为非呼吸跃变型果实物流保鲜新技术研创提供了新策略。相关研究成果共发表高水平论文50余篇,被《New Phytologist》,《Food Hydrocolloids》,《Food Chemistry》,Postharvest Biology and Technology》,《Horticulture Research》,《Plant Cell and Environment》等高水平期刊收录。

1.2 获奖成果理论突破点

理论突破点1

发现了ABA通过调控其信号下游miRNA和关键转录因子FaASR,介导了短时UV-C处理激活果实抗氧化系统,从而促进酚类与萜类物质合成,形成果实抗性增强的Priming效应现象。

理论突破点2

阐明了高浓度CO2等非生物胁迫诱导了果实ABA积累和对ABA信号敏感性的双重调控机制,以及通过调节POD表达引起苯丙烷途径中碳流重分配,导致花色苷与木质素积累平衡改变的品质调控模式。

理论突破点3

基于UV-C-ABA-miRNA/FaASR-酚类/萜类/抗氧化酶的胁迫应答网络和高浓度CO2胁迫应答理论,创新短时-多频辐照增抗技术,研创高浓度CO2联合外源能量补给的精准化保鲜技术,有效降低果实发病率,改善了果实品质,显著延长了果实贮藏时间和货架期寿命。

图 ABA信号响应非生物胁迫分子机制

1.3 获奖成果的科学意义

相关研究成果有助于理解草莓果实如何增强抗性,促进酚类与萜类物质合成,为提高农产品质量和抗逆性提供了新思路,为改善农产品品质提供了新的调控模式,为基于物理和气体调节等绿色安全的供应链果蔬品质保障技术研创提供了新依据和技术支撑。这些成果不仅为国家的农业科技进步和经济发展贡献了重要力量,也为全球农业科学的发展提供了宝贵的经验和模式。

2 罗自生教授个人简介

罗自生(第一完成人)

浙江大学求是特聘教授、博士生导师、二级教授。入选中组部国家层次人才特殊支持计划(国家万人计划科技领军人才)、教育部新世纪优秀人才、浙江省首批科技创新领军人才(浙江省万人计划)、杭州市钱江特聘专家,任农业农村部农产品产后处理重点实验室主任、浙江大学食物冷链物流研究中心副主任、浙江大学文成大健康产业联合研究中心常务副主任。围绕安全、营养、美味的生鲜食品供应国家战略,开展生鲜食品供应链中品质保障、营养健康和安全控制的研究和教学工作。主持包括十四五国家重点研发项目、十三五国家重点研发计划课题、国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金、浙江省杰出青年基金、浙江省重点研发项目等。以第一完成人获得国家教学成果二等奖1项(2022)、浙江省教学成果特等奖1项(2021)、浙江省自然科学一等奖1项(2022)、教育部科技进步一等奖1项(2019)和浙江省科技进步一等奖1项(2018),出版教材5本,授权国家发明专利40多件,国际专利6件。主持/参与制定行业标准6项。以通讯/共同通讯在《Small》、《Biotechnology Advances》、《Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety》、《Trends in Food Science & Technology》、《Food Chemistry》、《Food Hydrocolloids》、《Carbohydrate Polymers》、《Ultrasonics-Sonochemistry》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》等国内外期刊发表论文100多篇,H指数56Web of Science),ESI高被引论文13篇,入选全球高被引科学家和全球前2%顶尖前科学家等5个国际学术排行榜。担任《Frontiers in Microbiology》和《Foods》客座副主编,《Food Science and Human Wellness》等SCI刊物编委,《食品工业科技》和《未来食品科学》等中文核心刊物编委。兼任海南省果蔬贮藏与加工重点实验室学术委员会主任、浙江省食品学会副理事长、农业农村部农产品冷链物流标准化技术委员会委员、中国竹产业协会标准化技术委员会委员。

图文|罗自生教授团队

组稿|食品加工工程研究所研究生第二党支部