浙江大学-永康智能农机装备联合研究中心组织专家赴永康市企业进行考察交流和科技服务

发布者:邹黎明发布时间:2024-06-03浏览次数:12

2024524浙江大学永康智能农机装备联合研究中心主任、学院党委书记李金林带队,组织学院老师赴永康浙江华茗园茶业有限公司、永康市东汇科技有限公司、浙江中坚科技股份有限公司进等行科技服务与交流调研。

李金林一行首站来到浙江华茗园茶业有限公司,这是一家集茶叶种植、生产、加工、销售、产品研发于一体的茶叶农业产业化国家级农业龙头企业,主要从事茶叶种植以及传统名优茶、饮料茶、袋泡茶、抹茶、固体饮料的加工和销售。华茗园公司副总经理胡美娟陪同调研交流。在交流过程中,老师们详细了解了企业的生产、研发、销售等情况。针对华茗园公司提出的提高茶叶生产信息化、数字化、智能化水平的需求,双方就茶叶包装设备升级改造,实现茶叶产品自动化包装;利用信息化和数字化技术,实现茶叶产品溯源、茶叶风味智能化检测、茶叶农残快速检测、智慧茶园管理、生产过程数字化管理等,进行了深入的讨论。双方计划进一步交流沟通,明确工作内容,以项目形式,开展相应的工作。

随后来到永康市东汇科技有限公司,公司总经理金宣琮陪同调研交流。公司主要从事机械设备研发、五金产品研发、汽车零部件研发等,主要产品有碎枝机、扫雪机、开沟机、木材切片机、吹叶机、小型翻斗车等。金宣琮介绍了公司的发展、经营、技术开发及今后的发展,提出了对人才的需求和技术开发和创新的意愿。双方针对产品技术创新的需求,从产品行走系统的智能化和自动化水平的提升、大功率锂电池的应用、增程式动力提供方案等方面进行了交流,探讨了共建研发中心的可能性,共同进行项目设计,解决企业存在的技术瓶颈。

最后来到浙江中坚科技股份有限公司,陈永科常务副总经理陪同调研交流。浙江中坚科技股份有限公司是国家高新技术企业、主要生产汽油链锯、数码发电机、坐骑式割草车、割灌机、绿篱修剪机、吹吸风机、锂电工具等多个产品系列, 已形成年产各类园林机械和农业机械产品100多万台的生产能力。陈永坚介绍了公司的发展以及今后的发展思路,他表示中坚公司很希望能与浙江大学在技术创新、产品开发方面进行合作,借助浙大团队力量提高企业技术水平。双方对无人化智能割草机、林草机械、固沙设备等产品开发进行了交流探讨,计划共同设计项目。双方表示要在做好已有合作项目的基础上,进一步深化合作,帮助企业解决技术难题。

李建平、蒋焕煜、王永维、韦真博、周鸣川、范志华等老师参加了本次对永康市企业的考察交流与科技服务活动。永康市科技局相关人员全程陪同考察交流。

202463